diff --git a/doc/html/ru/AES.html b/doc/html/ru/AES.html index e0255121..4d78e88e 100644 --- a/doc/html/ru/AES.html +++ b/doc/html/ru/AES.html @@ -40,7 +40,7 @@ Advanced Encryption Standard (AES) – это одобренный FIPS (Федеральные стандарты обработки информации) криптографический алгоритм (также известен как Rijndael, авторы: Joan Daemen и Vincent Rijmen, опубликован в 1998 году), разрешённый к применению федеральными ведомствами и учреждениями США для криптостойкой защиты секретной информации [3]. -VeraCrypt использует AES с 14 раундами и 256-битовым ключом (т.е. стандарт AES-256, опубликованный в 2001 году), работающий +VeraCrypt использует AES с 14 раундами и 256-битовым ключом (то есть стандарт AES-256, опубликованный в 2001 году), работающий в режиме XTS (см. раздел Режимы работы). diff --git a/doc/html/ru/BLAKE2s-256.html b/doc/html/ru/BLAKE2s-256.html index 10a3e33c..583433a0 100644 --- a/doc/html/ru/BLAKE2s-256.html +++ b/doc/html/ru/BLAKE2s-256.html @@ -5,7 +5,7 @@
-BLAKE2 – это основанная на BLAKE криптографическая хеш-функция, созданная Jean-Philippe Aumasson, Samuel Neves, Zooko Wilcox-O'Hearn и Christian Winnerlein. Она была объявлена 21 декабря 2012 года. Цель разработки состояла в том, чтобы заменить широко используемые, но взломанные алгоритмы MD5 и SHA-1 в приложениях, требующих высокой производительности программного обеспечения. BLAKE2 обеспечивает лучшую безопасность, чем SHA-2, и похож на SHA-3 (например, имеет невосприимчивость к увеличению длины, недифференцируемость от случайного оракула и т.д.).
-BLAKE2 убирает добавление констант к словам сообщения из функции раунда BLAKE, изменяет две константы вращения, упрощает заполнение, добавляет блок параметров, который подвергается операции XOR с векторами инициализации, и уменьшает количество раундов с 16 до 12 для BLAKE2b (преемника BLAKE- 512) и с 14 до 10 для BLAKE2s (преемник BLAKE-256).
+BLAKE2 – это основанная на BLAKE криптографическая хеш-функция (авторы: Jean-Philippe Aumasson,
+Samuel Neves, Zooko Wilcox-O'Hearn и Christian Winnerlein, опубликована 21 декабря 2012 года).
+Цель разработки состояла в том, чтобы заменить широко используемые, но взломанные алгоритмы
+MD5 и SHA-1 в приложениях, требующих высокой производительности программного обеспечения.
+BLAKE2 обеспечивает лучшую безопасность, чем SHA-2, и похож на SHA-3 (например, невосприимчив
+к увеличению длины, имеет недифференцируемость от случайного оракула и т. д.).
+BLAKE2 убирает добавление констант к словам сообщения из функции раунда BLAKE, изменяет две
+константы вращения, упрощает заполнение, добавляет блок параметров, который подвергается
+операции XOR с векторами инициализации, и уменьшает количество раундов с 16 до 12 для BLAKE2b
+(преемника BLAKE- 512) и с 14 до 10 для BLAKE2s (преемник BLAKE-256).
BLAKE2b и BLAKE2s указаны в документе RFC 7693.
diff --git a/doc/html/ru/Beginner's Tutorial.html b/doc/html/ru/Beginner's Tutorial.html
index 8ae5942a..7c78e766 100644
--- a/doc/html/ru/Beginner's Tutorial.html
+++ b/doc/html/ru/Beginner's Tutorial.html
@@ -196,8 +196,8 @@ PRF-алгоритм SHA-512). Если вы не помните, какой PRF
Итак, мы только что успешно смонтировали контейнер как виртуальный диск M:.
Этот виртуальный диск полностью зашифрован (в том числе зашифрованы имена файлов, таблицы распределения,
-свободное место и т.д.) и ведёт себя как настоящий диск. Вы можете сохранять (или копировать, перемещать
-и т.д.) файлы на этом виртуальном диске – они будут шифроваться на лету в момент записи.
+свободное место и т. д.) и ведёт себя как настоящий диск. Вы можете сохранять (или копировать, перемещать
+и т. д.) файлы на этом виртуальном диске – они будут шифроваться на лету в момент записи.
Если вы откроете файл, хранящийся в томе VeraCrypt, например, в медиапроигрывателе, этот файл будет
автоматически расшифровываться в памяти (в ОЗУ) непосредственно в момент считывания, то есть на лету.
Выбрать хороший пароль – это очень важно! Ни в коем случае не используйте пароль из одного слова, которое -можно найти в любом из словарей (или сочетание из таких слов). В пароле не должно быть никаких имён, дней рождения, +можно найти в каком-нибудь словаре (или сочетание из таких слов). В пароле не должно быть никаких имён, дней рождения, номеров телефонов и учётных записей (аккаунтов) и любых других элементов, которые можно угадать. Хороший пароль это случайная комбинация из букв в верхнем и нижнем регистрах, цифр и специальных символов, таких как @ ^ = $ * + и др. Настоятельно рекомендуется выбирать пароль, состоящий не менее чем из 20 символов (чем длиннее, тем лучше), @@ -49,7 +49,7 @@ внимание, что 30-байтовое ограничение предполагает большой объём энтропии в ключевом файле. Если первые 1024 килобайта файла содержат лишь небольшой объём энтропии, такой файл нельзя использовать как ключевой (вне зависимости от размера файла). Если вы не понимаете, что такое энтропия, рекомендуем доверить VeraCrypt создание файла со -случайным содержимым и использовать этот файл как ключевой (выберите Сервис -> Генератор ключевых файлов).
+случайным содержимым и использовать этот файл как ключевой (выберите Сервис > Генератор ключевых файлов).При создании тома, шифровании системного раздела/диска или изменении паролей/ключевых файлов нельзя позволять никому другому выбирать или изменять пароли/ключевые файлы до тех пор, пока не будет создан том или изменены пароль/ключевые файлы. Например, нельзя использовать никакие генераторы паролей (будь то приложения в Интернете diff --git a/doc/html/ru/Command Line Usage.html b/doc/html/ru/Command Line Usage.html index ec133662..c3fc1efe 100644 --- a/doc/html/ru/Command Line Usage.html +++ b/doc/html/ru/Command Line Usage.html @@ -153,7 +153,7 @@
/q подавляет взаимодействие с пользователем (запросы, сообщения об ошибках, предупреждения и т.д.). Если ключ /q не указан, этот параметр никакого действия не оказывает./q подавляет взаимодействие с пользователем (запросы, сообщения об ошибках, предупреждения и т. д.). Если ключ /q не указан, этот параметр никакого действия не оказывает.(Только с ключом /create)
-После этого ключа указывается размер создаваемого файла-контейнера. Если указано просто число без суффикса, то оно обозначает размер в байтах. Если после числа добавить суффикс 'K', 'M', 'G' или 'T', то это будет означать размер, соответственно, в килобайтах, мегабайтах, гигабайтах или терабайтах.
+После этого ключа указывается размер создаваемого файла-контейнера. Если указано просто число без суффикса, то оно обозначает размер в байтах. Если после числа добавить суффикс "K", "M", "G" или "T", то это будет означать размер, соответственно, в килобайтах, мегабайтах, гигабайтах или терабайтах.
Примеры:
/size 5000000: размер контейнера – 5 000 000 байт/size 25K: размер контейнера – 25 килобайт/size 100M: размер контейнера – 100 мегабайт /size 2G: размер контейнера – 2 гигабайта/size 1T: размер контейнера – 1 терабайт
make NOGUI=1 WXSTATIC=1 WX_ROOT=/path/to/wxWidgetsSources wxbuild
@@ -303,7 +303,7 @@ make
Документация
-Преобразование томов и разделов TrueCrypt
+Преобразование томов и разделов TrueCrypt в формат VeraCrypt
Начиная с TrueCrypt версии 1.0f, тома и несистемные разделы можно преобразовывать в формат -VeraCrypt, используя любое из следующих действий:
+Начиная с версии 1.0f и до версии 1.25.9 включительно, в VeraCrypt можно преобразовывать +тома и несистемные разделы TrueCrypt (созданные версиями 6.x и 7.x) в формат VeraCrypt. +Для этого выполните с томом или разделом любое из следующих действий:
При этом должна быть включена опция Режим TrueCrypt, как показано на иллюстрации:

Примечание. Преобразование системных разделов, зашифрованных с помощью TrueCrypt, не поддерживается.
diff --git a/doc/html/ru/Creating New Volumes.html b/doc/html/ru/Creating New Volumes.html index 68025152..c1da1430 100644 --- a/doc/html/ru/Creating New Volumes.html +++ b/doc/html/ru/Creating New Volumes.html @@ -98,7 +98,7 @@Если вы хотите сохранить том VeraCrypt на CD или DVD, то сначала создайте на жёстком диске контейнер TrueCrypt на основе файла, а затем запишите («прожгите») его на CD/DVD с помощью любой программы для записи CD/DVD (в среде Windows XP и более новых версий Windows для этого можно воспользоваться средством записи CD, входящим в комплект поставки этой ОС). -Имейте в виду, что если вы собираетесь монтировать том VeraCrypt, хранящийся на носителе, допускающем только чтение (например +Имейте в виду, что если вы собираетесь монтировать том VeraCrypt, хранящийся на носителе, допускающем только чтение (например, на CD/DVD) в Windows 2000, том VeraCrypt должен быть отформатирован в FAT. Причина этого в том, что Windows 2000 не может монтировать файловую систему NTFS на носителях только для чтения (в отличие от Windows XP и более новых версий Windows).
При монтировании тома VeraCrypt (предполагаем, что нет кэшированных паролей/ключевых файлов) или при предзагрузочной аутентификации выполняются следующие операции:
** Мастер-ключи генерируются во время создания тома и не могут быть изменены позже. Изменение пароля тома выполняется путём повторного шифрования заголовка тома с использованием нового ключа заголовка (сформированным из нового пароля).
diff --git a/doc/html/ru/FAQ.html b/doc/html/ru/FAQ.html index 7e7ef736..d951fe1d 100644 --- a/doc/html/ru/FAQ.html +++ b/doc/html/ru/FAQ.html @@ -63,7 +63,7 @@ После преобразования и проверки правильности монтирования преобразованного тома в VeraCrypt эту резервную копию можно безопасно удалить .
Об этой специфической ошибке, которая появляется в виде "Operation not permitted: /var/folders/w6/d2xssyzx.../T/.veracrypt_aux_mnt1/control VeraCrypt::File::Open:232", сообщают некоторые пользователи. Это результат того, что macOS не предоставила VeraCrypt необходимых разрешений. Вот пара способов, которые вы можете попробовать:
+ ++
Apple Menu > System Settings.Privacy & Security.Full Disk Access.+", перейдите в папку Applications, выберите VeraCrypt и нажмите Open.Вы можете запустить VeraCrypt из терминала, используя повышенные разрешения: + +
+sudo /Applications/VeraCrypt.app/Contents/MacOS/VeraCrypt ++ +Запуск VeraCrypt с помощью sudo часто позволяет обойти определённые проблемы, связанные с разрешениями, но всегда, когда это возможно, рекомендуется предоставлять необходимые разрешения через системные настройки. +
* В этой главе термин 'шифрование' также означает и дешифрование.
+
* В этой главе термин "шифрование" также означает и дешифрование. До версии 1.12 в VeraCrypt всегда использовалось фиксированное количество итераций, зависящее только от типа
тома и алгоритма формирования ключа. Примечание: Помимо резервного копирования файлов также рекомендуется делать резервные копии диска
-восстановления VeraCrypt (выберите Система > Создать диск восстановления). Более подробную
+восстановления VeraCrypt (выберите Система > Создать Диск восстановления). Более подробную
информацию см. в разделе Диск восстановления VeraCrypt. Чтобы надёжно и безопасно сделать резервную копию зашифрованного системного раздела, рекомендуем следующую
последовательность действий:
** Эти инструкции включают
AESENC, AESENCLAST,
AESDEC, and AESDECLAST, и они выполняют следующие преобразования AES:
diff --git a/doc/html/ru/Header Key Derivation.html b/doc/html/ru/Header Key Derivation.html
index f4907e78..81652dbd 100644
--- a/doc/html/ru/Header Key Derivation.html
+++ b/doc/html/ru/Header Key Derivation.html
@@ -63,7 +63,7 @@ VeraCrypt использует метод PBKDF2, определённый в PK
256 битам, даже если используется HMAC-SHA-512 (в режиме XTS применяется дополнительный 256-битовый
вторичный ключ заголовка; следовательно, для AES-256 в целом применяются два 256-битовых ключа). Более
подробную информацию см. в [7]. Для формирования ключа заголовка выполняется большое количество итераций,
-что увеличивает время, необходимое для полного поиска паролей (т.е. атакой методом перебора) [7].
+что увеличивает время, необходимое для полного поиска паролей (то есть атакой методом перебора) [7].
Системные разделы
Если том VeraCrypt на основе файла находится в журналируемой файловой системе (например в NTFS или Ext3), то в +
Если том VeraCrypt на основе файла находится в журналируемой файловой системе (например, в NTFS или Ext3), то в свободной области хост-тома может оставаться копия контейнера VeraCrypt (или его фрагмента). Это может повлечь за собой ряд проблем с безопасностью. Например, если вы измените у тома пароль и/или ключевые файлы, а неприятель обнаружит старую копию или фрагмент (старый заголовок) тома VeraCrypt, он может с его помощью смонтировать том, diff --git a/doc/html/ru/Keyfiles in VeraCrypt.html b/doc/html/ru/Keyfiles in VeraCrypt.html index 10244fb6..d364b6af 100644 --- a/doc/html/ru/Keyfiles in VeraCrypt.html +++ b/doc/html/ru/Keyfiles in VeraCrypt.html @@ -77,7 +77,7 @@ то в кэше паролей также будет сохраняться содержимое ключевых файлов, использованных для успешного монтирования тома. После этого том можно будет повторно монтировать даже в случае отсутствия/недоступности ключевого файла. Чтобы этого избежать, нажмите Очистить кэш или отключите кэширование паролей -(см. подробности в подразделе Настройки -> Параметры, пункт Кэшировать пароли в памяти драйвера +(см. подробности в подразделе Настройки > Параметры, пункт Кэшировать пароли в памяти драйвера в разделе Меню программы).
diff --git a/doc/html/ru/Language Packs.html b/doc/html/ru/Language Packs.html index 7bee0bf5..5dacabac 100644 --- a/doc/html/ru/Language Packs.html +++ b/doc/html/ru/Language Packs.html @@ -42,11 +42,11 @@
Позволяет выбрать раздел VeraCrypt или устройство хранения данных (например USB-флешку). После выбора вы можете +
Позволяет выбрать раздел VeraCrypt или устройство хранения данных (например, USB-флешку). После выбора вы можете
выполнить с томом различные операции (например, смонтировать его, нажав кнопку Смонтировать).
Примечание. Монтировать разделы/устройства VeraCrypt можно и более удобным способом – см. подробности в разделе
@@ -121,16 +121,16 @@ Windows-диалог выбора файлов не будет запомина
См. раздел -Тома -> Изменить пароль тома.
+Тома > Изменить пароль тома.См. раздел -Тома -> Установить алгоритм формирования ключа заголовка.
+Тома > Установить алгоритм формирования ключа заголовка.См. раздел -Сервис -> Создать резервную копию заголовка тома.
+Сервис > Создать резервную копию заголовка тома.См. раздел -Сервис -> Восстановить заголовок тома.
+Сервис > Восстановить заголовок тома.